当前位置: 校区首页  >  校区新闻  >  正文

广东省职教城疫情防控培训和五一假期防疫工作会议在我校召开

发布时间:2022-04-30新闻来源:广东金融学院清远校区 点击数:

为进一步落实党中央、国务院决策部署,切实提高疫情防控意识和处置能力,从严从实从细落实职教城(清远)高校疫情防控及多病共防工作,做好五一节假期职教城疫情防控工作,4月27日上午,清远市疾控中心在我校清远校区召开省职教城高校疫情防控工作培训会议和五一假期省职教城高校疫情防控会议。会议由市疾病预防控制中心专家李南春主讲,省职教城各高校分管疫情防控的校领导和相关人员共40余人参加培训。

培训会上,李南春对目前疫情态势进行专业解读,他围绕粤教防组关于进一步加强校园疫情防控工作最新通知,就校园疫情防控中的组织管理、人员健康管理、重点场所卫生管理、应急处置等方面做了强调,并重点讲解了校园重点场所的清洁消毒技术要领。李南春还就各高校进一步建立健全疫情防控体系和联络机制、落实落细常态化疫情防控管理要求、完善校内卫生管理等工作提出了科学建议。

为了进一步做好五一假期疫情防控工作,培训结束后,五一假期省职教城高校疫情防控会议在我校清远校区119会议室召开。省教育厅二级巡视员吴艳玲、清远市副市长杨焕、清远市校园疫情防控专班和省职教城各高校校领导出席会议。

会上,职教城各高校参会人员就五一假期疫情防控工作交流发言。清城区疫情防控指挥部和省职教城联防联控办要求省职教城各高校要密切关注最新疫情防控动态政策,提前做好风险研判,强化值班值守,提升应急处置能力,充分做好应急场所物资力量储备,建立好外出返校人员台账,抓好外出备案管理,分类实施健康管理,做好返校核酸检测工作等。提高共同防范意识,不断提升应急处置能力。清远市校园防控专班充分肯定省职教城近期的疫情防控工作,强调防控工作决不能松懈动摇,须发扬长期作战的精神,抓实“五个坚持”,坚守“两条底线”,切实提高工作科学性、精准性、有效性。

杨焕副市长代表属地政府对职教城各高校五一防疫工作提出要求,要加强健康引导,坚持科学精准防控,坚持从严从紧的总基调不动摇;并特别强调各校区不能只根据报备的信息掌握学生去向,要应用信息化手段对学生离校后的轨迹做全面的掌握,提醒学生少参加聚集性活动,尽量不去封闭性场所,如KTV、酒吧、棋牌室等密闭场所,尽量不前往聚集性场所;要坚持属地管理,分级分类落实属地防控要求,坚持精准防控,根据不同情况精准处理,不能简单一刀切。全力保障省职教城的师生安全,确保教学工作顺利有序开展。

吴艳玲二级巡视员代表省教育厅就五一假期的防疫工作提出三点要求:一是要统一思想,提高政治站位,严格贯彻落实中央、省、市有关疫情防控工作会议精神,把疫情防控作为当前第一政治责任,不得松懈;二是加强组织领导能力,落实防控工作,加强校内防控机制建设,加大后勤保障工作等;三是做好沟通对接,配合好属地管理部门及事务中心工作,对问题清单进行查漏补缺,应急指挥演练加强,听从属地指挥要求,加强各高校协作,高度重视教师、学生的思想工作,树立人人有责的防范意识。

[供稿:清远校区]