后勤动态
当前位置: 校区首页  >  后勤服务  >  后勤动态  >  正文

清远校区关于做好登革热防控工作的温馨提示

发布时间:2024-10-11新闻来源: 点击数:

清远校区全体师生员工:

当前仍处于登革热流行季节,7月以来清城区发生多例本地登革热疫情。按照学校传染病防控领导小组会议要求和清远市有关工作精神,提醒清远校区师生了解相关防疫知识,做好登革热防控措施:

一、登革热及其症状

登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病,具有传播迅猛、发病率高等特点。主要症状为:突然发热38°C以上,头痛,全身肌肉、关节疼痛,皮肤出现红疹。严重者可出现登革出血热,甚至出现休克或死亡。

二、登革热传播方式

主要通过“病人→伊蚊→其他人”途径传播,一般不会“人传人”,无特效疗法,无上市疫苗,预防最有效措施是控制蚊媒。

三、主要防控措施

为有效防止登革热传入和传播,请广大师生员工积极配合做好以下事项:

(一)做好个人防护,加强个人防护意识

1.关注疫情动态,尽量避免前往登革热疫情高发地旅游,在潮湿积水的地方(蚊子滋生地)停留。外出尽量穿长衣长裤,袖口领口喷驱蚊液。

2.宿舍常备蚊帐、蚊香。适时使用蚊香、电蚊拍、杀虫喷雾剂等进行驱蚊。

(二)保持环境卫生

1.室内保持通风,避免潮湿。常打扫,保持宿舍干净卫生。清理垃圾和闲置积水容器,翻盆倒罐清积水。

2.水生植物定期换水(每3天换水一次);及时清理饮水机、花盆底托等积水(每3-5天清理一次);小水池、闲置鱼缸放养鱼类(每周清洗1次)。

(三)健康监测与报告

突然出现发热、全身肌肉痛和骨关节痛、面颈部潮红等登革热症状时,应立即报告并到校区医务室或正规医院就诊。

校区医务室联系方式:14758766136

请校区师生关注防疫知识,做好防疫措施,共同守护好自身健康。

广东金融学院清远校区管理委员会

2024年10月11日