当前位置: 校区首页  >  党建工作  >  正文

清远校区党工委常务副书记刘新强主讲“思政第一课”:扎实推进教育强国建设,培养担当民族复兴大任的时代新人

发布时间:2024-04-02新闻来源: 点击数:

为深入贯彻学习习近平总书记关于教育强国建设讲话精神,同时加强引导校区入党积极分子端正入党动机、提升个人思想层面建设水平,成为有能力、有担当、有作为的新时代优秀青年,近日,清远校区党工委常务副书记刘新强在行政楼117报告厅,以“扎实推进教育强国建设,培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题讲授思政课,清远校区22级入党积极分子代表参加讲座

刘新强从习近平总书记关于教育强国建设的重要论述、加快建设高质量高等教育体系以及大学生如何成为担当民族复兴大任的时代新人三方面展开阐述。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记强调,建设教育强国,龙头是高等教育。为什么高等教育是龙头,支撑和引领作用体现在哪里?刘新强首先带领学生全面理解教育强国的建设内涵和高质量高等教育体系的建设路径。他强调我国教育已由规模扩张阶段转向高质量发展阶段,学校要与地方龙头产业联合,加强校政、校企、校校合作,学生要培养大局观、前瞻性思维,以加快建设高质量高等教育体系。

接着,刘新强追溯我国重教尚学的优良传统,分析新时代我国建设教育强国的进展和成就,指出新时代我国面临的形势和需要解决的问题,强调我国已建成世界上规模最大的教育体系,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列,充分证明中国特色社会主义教育发展道路是完全正确的,但实现从教育大国向教育强国的跨越依然任重道远,所以培养新时代新人具有重要意义。他勉励新时代大学生要端正个人学习观,明确为何而学、为己之学,找准发力点稳健推进个人层次性目标的建立与实现。

在课程结束之际,刘新强鞭策同学们要加强由思想到行动的全方位自身综合素质建设,坚定正确立场,提高思想觉悟,培育奉献意识,端正入党动机,为建设更加美好的校区贡献个人力量,为建设教育强国矢志担当。

通过本次思政第一课的学习,入党积极分子们深入领会了建设教育强国的重要意义和自身肩负的历史使命。他们纷纷表示今后将更加坚定地听党话,跟党走,不断提高政治素养和行动力,把理论知识贯彻到行动中,做到知行合一,坚定理想信念、厚植家国情怀、练就过硬本领,以更好的姿态加入党组织,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

【供稿:党政综合办公室郑丹妮 廖文钰】

一审:郑丹妮