当前位置: 校区首页  >  校区新闻  >  正文

清远校区管委会执行主任李支“思政第一课”:新质生产力重要论述精神

发布时间:2024-03-29新闻来源: 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力重要论述精神,推进社会经济高质量发展,同时教育引导校区入党积极分子端正入党动机,将个人命运与国家命运紧密结合,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,3月28日下午,清远校区管委会执行主任李支讲授了以“学习贯彻习近平总书记关于新质生产力重要论述精神,推进社会经济高质量发展”为题的“思政第一课”,清远校区22级入党积极分子踊跃参与学习

李支从新质生产力的概念、发展新质生产力的意义、发展新质生产力的实施路径以及科技金融赋能新质生产力四个方面进行了详细的论述。李支首先以习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会发言引出新质生产力一词,讲解了新质生产力是以创新为主导,以高科技、高效能、高质量为特征,以质优为关键,符合新发展理念的先进生产力质态。接着,他提到发展新质生产力是建设现代化强国的关键所在,也是提升国际竞争力的重要支撑。随后,他从科技创新、与之适应的新型生产关系、因地制宜、绿色生产力和培养急需人才五个途径为我们讲述了如何发展新质生产力。最后,他从科技金融促进产业升级、优化资源配置、促进科技创新等讲解科技金融赋能新质生产力,同时也进一步阐述了高等教育在赋能新质生产力方面的重要作用。

在课程结束之际,李支教育引导校区入党积极分子要以思想上入党作为出发点,端正入党动机,同时也要不断深入学习新质生产力的相关理论,充分发挥主观能动性,为国家新质生产力的发展贡献青年学生的力量

通过本次思政第一课的学习,入党积极分子深入学习了新质生产力重要论述精神他们纷纷表示今后将更加自觉地接受党组织的教育和培养,坚定理想信念时刻以党和人民的要求为准则,在担当实干中创新有为,努力把学习成果转化为推动工作的具体成效,以实际行动向党组织靠拢,力争早日成为合格的共产党员。

[供稿:清远校区学生党建中心古星杰 段利楠] [编辑:朱彩菊]

[一审:朱彩菊]

[二审:李   支]