反诈宣传
当前位置: 校区首页  >  安全保卫  >  反诈宣传  >  正文

警惕!“不得向大学生放款”竟成为诈骗新借口!

发布时间:2021-12-07新闻来源: 点击数:

3月17日,银保监会等部门联合发布通知,明确小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款。然而,近期一些不法分子却以此为由,针对大学生实施诈骗。

网贷账户需升级?别相信!

不法分子利用“小额贷款公司禁止发放大学生网贷”这一热点事件,冒充银监会工作人员或网贷公司客服,以“国家禁止大学生网贷”为由,谎称需要将“学生账户”升级为“成人账户”,诱骗大学生在其他渠道进行贷款并转账至指定账户。

大学生小李接到一个电话,对方自称是某网贷公司工作人员,称其大学生网贷账户存在问题,并准确报出他的学校和姓名。小李按对方要求添加了“客服”的QQ,对方告诉他,现在国家命令禁止学生账户和校园账户,所以需要将账户转换为“成人账户”。如果不转换将会影响个人征信和产生高额滞纳金。小李此前从未在该网贷平台注册过账户,觉得不对劲的他直接在官网联系客服人员询问,对方告知从未要求用户进行账户转换。

所谓的“安全账户”都是假的!

小李防骗意识较强这才逃过一劫,然而不少大学生就没这么幸运了。因害怕承担高额滞纳金和罚息,不少同学会按指示“清空贷款额度”,将贷款出来的钱款转账至“银监会官方账户”,承诺会自动退回钱款并顺利升级账户。其实钱款全都进了不法分子的钱包。

所谓的“安全账户”、“公共账户”等,其实都是不法分子诱骗受害者转账的幌子。在“注销校园贷”骗局中也经常出现。

不法分子冒充贷款平台客服,通过非法渠道获取大学生的个人信息,声称不注销校园贷账户会产生不良征信记录,诱导受害者在各种网贷平台上进行贷款。再以销户前需要先清空信用额度为由,让受害者将贷款转入公司的“安全账户”进行监管。

理性消费,勿让债款成为枷锁

裸贷”、“佳丽贷”、“套路贷”......一个个触目惊心的名词下,是无数大学生终身挥之不去的噩梦。在超前消费、“低利率、无抵押”等口号诱惑下,通过非正规借贷公司进行小额贷款,因无力偿还高额利益,在暴力催收下被迫拍摄私密照片、提供色情服务、非法拘禁、甚至被安排捐卵,身心均遭到极大的摧残。

大学生进行消费,一定要量力而行,不要因为虚荣心深陷借贷旋涡,毁了自己的一辈子。

在这里,手管提醒大家以下几点:

不要轻信陌生人说辞:“注销贷款账户”、“升级账户”、“恢复个人征信”等说辞都是骗人的!对方的目的就是诱骗受害者将钱款转入不法分子的账户里。

不要随意注册贷款账户:不要随意在不确定是否合规的网贷平台上进行借贷。谨慎注册网贷账户,不使用以后及时注销。

转账汇款需谨慎:不要随意向陌生账户转账汇款,保护好自己的个人信息,银行卡信息、身份信息等敏感信息不要轻易向他人透露。

违规平台及时举报:遇到违规的网贷平台,可通过中央网信办违法和不良信息举报中心( https://www.12377.cn/ ) ,选择相应入口进行举报;或拨打12377举报电话