学工动态
当前位置: 校区首页  >  学工团建  >  学工动态  >  正文

清远校区召开学生工作延伸管理专题会议

发布时间:2023-03-14新闻来源: 点击数:

为贯彻落实学校高质量发展大会精神,进一步加强对清远校区学生工作的延伸管理,3月13日上午在清远校区行政楼128会议室召开广东金融学院清远校区学生工作延伸管理专题会议。学校党委副书记刘春阳,副校长刘锋,学生工作处、团委,各二级学院书记以及清远校区相关负责人参加本次会议。会议由清远校区党工委常务副书记刘新强主持。

会议伊始,刘锋副校长指出本次学生工作延伸管理会议对校区建设具有重要作用,对我校人才培养和管理意义深远。他表示,清远校区的发展离不开各职能部门的付出和努力,同时更需要各部门负责人和各二级学院书记认真落实高质量发展会议精神,深入校区调研,以问题为导向,理顺工作新思路,创新延伸新举措,进一步加强各部门间的协调与合作,共同推进清远校区内涵发展。

会上,清远校区党工委副书记何飞从清远校区学生管理基本情况和延伸管理的工作诉求两大方面做简要汇报,希望各二级学院继续加强对校区学生管理工作和辅导员队伍的指导、关心与支持,进一步推动校区延伸管理工作有序、有力、有效。

学生工作处处长容志豪谈到如何做好延伸工作时,表示要加强沟通,做到多延伸多联系多主动多担当。在做好各项日常学生管理工作的同时,加强辅导员业务培训,拓宽学生沟通反馈渠道,落实落细管理制度,不断提升校区工作质量。

校团委书记欧江认为,在做好团员发展和团干部培训延伸管理的基础上,校区延伸管理工作需要在“两个双向”上下功夫:一方面,做到第二课堂活动双向延伸,扩充二课活动供给,将院级品牌和校区特色活动延伸到本部。另一方面,做到学生组织和学生社团的双向延伸,解决跨校区组织的活动和留任衔接问题。

各二级学院书记分别从学生事务管理、教学管理、职业生涯规划教育、品牌活动延伸、学生干部管理与培养、学术竞赛等方面发表了意见和建议。他们认为,应进一步加强工作联动与合作,建立高效的工作机制,推动延伸管理走向成熟,让延伸管理工作可行易行能行。同时,要积极对接资源,多开展座谈交流会、开展专业教育和加强班主任的管理,为清远校区校园文化助力,为学生的成长成才助力。

会议最后,刘春阳作总结发言。刘春阳对清远校区的学生管理工作表示肯定,对各职能部门开展的各项延伸管理工作给予充分认可,并对清远校区延伸管理工作提出五点要求:第一,要高度重视学生工作延伸管理的责任感和使命感,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的优秀学生。第二,坚持一盘棋理念,强化一体化观念,集中力量、集中资源、集成机制,做好延伸管理工作。第三,加强业务培训,让年轻干部迅速成长起来。第四,加强对校区学生的关心指导,增强专业认同感和文化认同感。第五,善于总结,提炼经验,加以推广,不断完善和规范工作管理制度。

本次延伸管理专题会议的顺利开展,促进了清远校区与本部各职能部门的沟通与交流,增强了各部门的向心力、凝聚力,加快推进清远校区学生工作的延伸管理行之有效,落到实处。

会前,各二级学院书记与同学们参加了“学院花墙”种植活动,现场欢乐不断,一派生机活力的景象。会后,众人移步至北区开展植树节种树活动。现场,师生们热情洋溢,齐心协力,共同种下一树美好,更种下了对未来的美好希冀。学校也将继续秉承绿色发展理念,践行劳动教育,用心用情培养学生,做好学生成长成才的引路人。

[供稿:清远校区管委会 黄雪梅 曾琳茜]

[编辑:黄雪梅 曾琳茜]