学术活动
当前位置: 校区首页  >  学术科研  >  学术活动  >  正文

清远校区明德大讲坛之专题讲座——知识产权司法保护的地方实践

发布时间:2023-04-27新闻来源: 点击数:

2023年4月26日是世界知识产权日。广东金融学院清远校区邀请清远市中级人民法院环境资源审判庭(知识产权审判庭)副庭长,一级法官林士嵛担任明德大讲坛学术讲座第二十九期主讲嘉宾,进行主题为《知识产权司法保护的地方实践-以清远法院过去五年知识产权案件审判为视角》的专业讲座,清远校区管委会副主任谭日森主持,100余名学生参会学习。

林士嵛副庭长首先从知识产权的概念出发,为同学们讲解何为知识产权,即为权利人对其智力劳动创作成果所依法享有的专有权利。接着又从我国知识产权保护现状出发,以案件为切入点论述我国知识产权保护的现状。

讲座过程中,林士嵛副庭长通过丹尼尔公司、腾讯公司、和美公司等的现实案件,向同学们分析知识产权司法保护的地方实践。通过理论与实践相结合的方法,阐述了我国对于知识产权保护的范围之广,对侵犯知识产权行为的惩罚的力度之大,进而教导同学们在今后的职业生涯中要运用法律武器保护自己的知识产权不受侵犯。

习近平总书记提出创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新,呼吁同学们重视对知识产权的保护。全面建设社会主义现代化国家,必须更好的推进知识产权的保护工作。

整场讲座内容深入浅出,不仅让同学们认识到如何保护自身的合法权益,也让同学们明白国家对于知识创新的保护和对知识产权不容侵犯的态度。

[供稿:张玉婷 吴荣超][一审/校:栾海玲]

[编辑:雷颖][二审/校:杨健文]