学术活动
当前位置: 校区首页  >  学术科研  >  学术活动  >  正文

明德大讲坛之专业讲座——中文专业学术论文写作

发布时间:2022-12-07新闻来源:教学事务部 点击数:

2022年12月5日,明德大讲坛系列学术讲座第二十二期开讲。广东金融学院财经与新媒体学院曾锋副教授受邀主讲《中文专业学术论文写作》专业讲座,讲座通过线上腾讯会议举行,校区200余名学生参与本次讲座。

9EB10

讲座伊始,曾锋副教授首先向同学们讲解了本科学术论文的性质和写作的目的,通过举例强调论文写作切忌大而空,最宜小而新,并鼓励同学们应对论文写作持有信心,为同学们对论文写作建构起了基础性认识。

紧接着,曾锋副教授通过丰富的示例,从正反两面深入分析论文写作应如何避免选题雷同,如何将旧的选题写出新意,如何避免选题过大,及如何不被资料的语境和意义所束缚,并就此向同学们提出了三点选题建议。而后,曾锋副教授从三个方面教授如何收集和整理资料,同时建议同学们可充分利用超星与cnki查找资料,但不宜过多袭用同一篇论文的原始资料,也不宜引用网页文字。

最后,曾锋副教授指出论文写作中存在的逻辑、结构不当,论证和观点脱节,条理不清等问题,并教授同学们如何改正完善,同时提出有关文献引用的要求,告知同学们论文写作切忌抄袭。

AA6EF

讲座结束前,曾锋副教授对于同学们提出的问题给予解答,本次讲座使同学们进一步学习了实用性的论文写作方法,增强了同学们的独立思考能力和创新意识。

[供稿:张玉婷 何东铉 杨旭][一审/校:雷颖]

[编辑:雷颖] [二审/校:杨健文]